Repercusiones de los alimentos alcalinos y ácidos sobre
nuestra salud.
Con el paso del tiempo se nos está informando cada día más
sobre la alimentación alcalina y como la acidez de los alimentos puede afectar
nuestra salud.
La alimentación propuesta por los naturistas cada vez da más
importancia a los alimentos alcalinos y a estos dos conceptos, ya que la evolución
que sufren los alimentos después de la digestión influyen de manera importante
en la correcta actividad del organismo. Ahora sería bueno adquirir nuevos
conocimientos sobre cuáles son los alimentos alcalinos o que alcalinizan y los
que, por contra pueden ser acidificantes naturales (alimentos ácidos).
Después de haber terminado el proceso de digestión todo
aquello que hubiéramos ingerido se descompone en los nutrientes básicos de los
cuales estaba formado; es decir que pasa a ser materia asimilable por nuestro
organismo que dependiendo de la cantidad de proteínas, hidratos de carbono,
grasas, minerales y vitaminas, fitonutrientes, trazas minerales etc. que posean
determinarán la acidez o la alcalinidad residual.
Es decir, dejan unas “cenizas” que pueden ser de naturaleza
alcalina o ácida dependiendo de si los alimentos ingeridos fueron alimentos
alcalinos o alimentos ácidos.
Qué es alcalinidad y qué es acidez?
Cualquier componente biológico-orgánico que haya en la
naturaleza sufre una reacción de forma ácida o alcalina Para comprobar dicho
proceso la medición se realiza por medio de una escala que se denomina pH,
cuyos valores oscilan entre el rango de 0 a 14, siendo 7 de PH el valor que se
ha determinado como neutro.
Ahora deberíamos conocer cómo influyen en nuestro cuerpo los
alimentos alcalinos y los alimentos ácidos.
Para que nuestras células trabajen de forma correcta y
apropiada su PH debe ser ligeramente alcalino. En una persona que esté en
perfecto estado de salud el PH de la sangre debe estar entre 7,35 y 7,45. En
todo momento la sangre se está autorregulando para no sobrepasar el PH de la
franja anteriormente citada y no entrar en acidez metabólica garantizando así
el buen funcionamiento de las células de nuestro cuerpo para una óptima salud.
Las células que componen nuestros órganos obtienen las bases que neutralizan la
acidez de nuestra sangre sobre todo después de haberse efectuado la
metabolización de los alimentos alcalinos ingeridos. Lo importante, en resumen,
es el equilibrio del ph del cuerpo.
Debido a que nuestra forma de vida y hábitos alimenticios
están pervertidos por décadas de publicidad e intereses creados de las
industrias alimentarias y otras “cargas de estress”, nuestro ph tiene tendencia
a ser ácido. El exceso de alimentos ácidos y la falta de alimentos alcalinos en
nuestra dieta son clave en la tendencia del pH de nuestro sistema “Cuerpo”.
ALIMENTOS ALCALINOS Y ÁCIDOS
Los alimentos que contribuyen con los macro y los
micronutrientes necesarios para nuestro sustento y mantenimiento diario,
también son los responsables de las aportaciones de acidez y alcalinidad a
nuestro organismo, las cuales son imprescindibles para tener un organismo sano.
Uno de los principales minerales para neutralizar la acidez
en la sangre es el calcio por lo cual si nuestra alimentación, que tiende a ser
ácida, usará sabiamente éste mineral de
los huesos, dientes y tejidos para neutralizar esta acidez, pudiendo ocasionar
una desmineralización de nuestro organismo que contribuya a ocasionar problemas
y apareciendo las enfermedades tales como: osteoporosis, caries, uñas frágiles
y quebradizas, anemia, debilidad, problemas digestivos, Candidiasis etc.
Aquí es donde se establece la dualidad entre la alimentación
alcalina y la acidificante para lograr estar en perfectas condiciones de salud.
Los alimentos provocan una reacción ácida o alcalina que se
manifiesta en el PH de la sangre, indiferentemente del PH que posea cada
alimento, por eso debemos clasificar los alimentos de la siguiente manera:
Sobre todo, los
alimentos alcalinos se encuentran en:
Agua Alcalina – Frutas – Verduras – Cereales Integrales –
Miel
Alimentos Ácidos que producen la acidificación
de la sangre:
Lácteos – Quesos – Carnes – Cereales refinados – Azúcar
blanca – Té – Café
No quiere decir que elimine totalmente estos alimentos
ácidos sino que simplemente debe consumirlos con prudencia. Así que si posee
una mayor información sobre los alimentos que producen acidez, los alimentos
alcalinos y de qué manera afectarán tu organismo podrá comprender mejor cual es
la importancia que poseen dichos nutrientes en su vida.
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